Les ennemis de mes thés sont mes ennemis
De Ariane Halleux

Tu viens de recevoir ta merveilleuse commande de thés YOMA. Combien de temps peux-tu le conserver? Quel contenant choisir pour qu’il garde son goût subtil et délicieux? Les réponses à tes questions sont dans cet article!
Il faut toujours connaitre ses ennemis… le thé en a aussi.
1. La lumière et l'air
Un thé exposé à la lumière va plus facilement s’oxyder, et donc changer de goût. Il en va de même pour l'air. Les thés verts et blancs seront les plus à risque.
2. L’humidité et la chaleur
Même si le thé est séché, il n’empêche qu’une petite dose d’humidité subsiste. Il est donc nécessaire de les garder à l’abris de l’humidité pour qu’ils ne pourrissent pas. Il en va de même pour la chaleur, qui pourrait fragiliser les feuilles du thé.
3. Les odeurs
Les feuilles de thé auront tendance à absorber les odeurs environnantes. C’est pourquoi il est important de garder le thé à l’abri de l’air car il risque de prendre des odeurs non désirées. Nos thés sont souvent proposés avec un mélange de fruits et de fleurs, ce qui leur donne un goût unique. Ce serait dommage de laisser s’échapper ces arômes ou encore de les altérer.
Que faire alors pour bien conserver son thé?
Nos sachets en craft sont parfaits pour conserver votre thé. Il suffit de chasser l’air du paquet avant de bien le refermer avec la languette de fermeture. Une fois ton thé reçu, tu peux également y noter la date de réception du produit.
Tu pourrais également acheter des boites hermétiques en inox/métal. Le thé y sera encore mieux protégé de ses ennemis naturels. Il est par contre déconseillé de les conserver dans des bocaux en verre (lumière, lumière, si tu suis bien). Bien que ce soit tendance et esthétique sur une étagère, abstiens-toi!
J’ai bu le thé que ma grand-mère m’a offert il y a trois ans, c’est grave docteur?
Pour que le goût reste identique, il est conseillé de consommer le thé vert dans les 12 à 16 mois qui suivent l’ouverture du sachet. Les rooibos gardent leur fraicheur jusqu’à 12 mois. Pour ce qui est du thé noir, il se conserve parfaitement jusqu’à 2 ans ! Certains thés et grands crus (comme le Pu-Erh) peuvent être affinés pendant plusieurs années, mais ça reste une exception.
Quoi qu’il en soit, tu peux consommer du thé oublié dans le fond de ton armoire depuis plusieurs années. Le thé est en fait un produit non périssable. Tu trouveras en-dessous de nos sachets la DLC (date limite de consommation, qui n’est pas une date de péremption mais bien une date qui marque la validité de fraicheur optimale) pour t'informer.
Pour que ton thé ne perde rien de sa superbe, tu sais maintenant quoi faire!
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