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Les bienfaits du thé sur la santé

De François Halleux

Les bienfaits du thé sur la santé

Les bienfaits du thé sur la santé : Pourquoi en boire tous les jours ?

Tu es un·e fan de thé et tu te demandes si c’est vraiment bon pour ta santé ? Eh bien, sache que ton thé est une vraie petite potion magique (du genre de celle que même Obélix pourrait boire) ! Non seulement c’est délicieux, mais c’est aussi plein de bienfaits pour ton corps. Et entre nous, qui refuserait un peu de bien-être dans une tasse ?

1. Un concentré d’antioxydants pour ton corps

Le thé, c’est tout un concentré d’antioxydants, ces super-héros qui combattent les radicaux libres responsables du vieillissement. C’est particulièrement vrai pour le thé vert, qui regorge de catéchines, de puissants antioxydants qui renforcent ton système immunitaire et t’aident à lutter contre les maladies chroniques. En plus, ça protège ta peau des signes de l’âge et améliore ton éclat naturel ! Le thé, c’est vraiment une bouffée de jeunesse, dans une tasse (et alors notre thé vert au sureau, je vous dis pas…) !

2. Digestion en douceur

Après un repas copieux, tu as ce petit sentiment de lourdeur ? Un thé aux plantes comme le thé à la menthe ou au gingembre pourrait être ta solution ! Ces thés sont super pour apaiser ton estomac, faciliter la digestion et calmer les ballonnements. Ce sont d’ailleurs aussi des détoxifiants naturels. Pour te sentir léger·e et tout en énergie, rien de tel qu’un bon thé après le repas ! Mais tu peux toujours boire une de nos tisanes digestives ! 😉

3. Un boost d’énergie sans nervosité

Tu en as marre des coups de boost trop violents (et des baisses d’énergie qui suivent) qu’on a souvent avec le café ? Le thé, c’est la solution ! Avec sa théine, il te donne de l’énergie en douceur et sans stresser ton organisme. Mais ce n’est pas tout : le thé contient aussi de la L-théanine, un super acide aminé qui calme ton esprit tout en te maintenant concentré·e. Un thé noir ou un matcha le matin, et hop, tu es prêt·e à attaquer la journée avec énergie et zen !


Tu l’as compris, ton thé n’est pas seulement là pour te réchauffer les mains ou te détendre : c’est un véritable allié pour ta santé ! Alors, pourquoi ne pas en boire tous les jours (une à deux tasses maximum bien sûr) ? Choisis un de nos thés issus de l’agriculture biologique, éthiques et éco-responsables, et profite de ses bienfaits tout en te régalant. Santé à toi et à ton thé ! 🌱

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Zoom sur le matcha

De Ariane Halleux

Zoom sur le matcha

Le matcha, nous vous en avons déjà parlé dans notre tout premier article sur le blog. Celui qui présentait les différentes sortes de thé... mais si, celui ci! Mais un article spécial nous semble nécessaire, pour vous faire découvrir cette boisson bien particulière.

Le matcha veut littéralement dire thé moulu, et c'est bien de poudre de thé dont il s'agit. C'est la grande différence avec le thé classique: il ne s'infuse pas, il se dissous et est consommé dans son intégralité.

Alors pourquoi s'amuser à réduire en poudre ce thé plutôt que de simplement l'infuser? Ce breuvage vient à la base de la culture chinoise mais est aujourd'hui (et depuis le 12e siècle environ) pleinement ancré dans la culture japonaise. Le matcha est utilisé lors des rituels de cérémonie du thé au Japon, et la gestuelle et la technique ont leur importance. 

Le thé utilisé pour la fabrication du matcha est différent de celui qu'on retrouvera habituellement car la croissance des feuilles utilisées va être ralentie les 3 dernières semaines de pousse. Les feuilles vont ainsi produire de la chlorophylle et des acides aminés en grande quantité, ce qui donnera au matcha cette couleur verte franche et un goût subtilement sucré en fin de bouche (pour les meilleurs produits). Ce procédé va également permettre d'augmenter la concentration en antioxidants (voilà pourquoi il est considéré comme un super aliment!). Seules les plus jeunes poussent seront cueillies pour le matcha, ce sont elles qui ont gardé les plus grands bienfaits de l'arbuste. 

Comme expliqué, c'est la préparation sera également différente. On va fouetter la poudre dans une eau chauffée à 70°C jusqu'à l'obtention d'un mélange uniforme et légèrement mousseux. Pour ce faire, on utilise traditionnellement un fouet en bambou, appelé "chasen". Votre matcha est maintenant prêt à être dégusté!

Bien qu'il soit traditionnellement consommé avec de l'eau, il existe diverses recettes de boisson à base de matcha: le matcha latte nature (avec des laits végétaux ou animaux), le matcha latte aromatisé (avec du lait d'amande à la vanille, par exemple). Le matcha peut également être utilisé en cuisine. Il est d'ailleurs souvent utilisé au Japon dans la création de patisseries en tous genres. On s'écarte bien sur de la boisson traditionnelle de base, mais si vous n'êtes pas puriste, trouvez la formule qui vous convient!

Alors, convaincu? Il faut en boire pour y croire ! Le matin, le matcha vous donnera un bon coup de fouet pour bien démarrer la journée. Attention que le goût peut néanmoins parfois surprendre: l'entièreté de la feuille étant consommée, il peut donner un goût d'amertume assez prononcé pour les palais en quête de douceur. 

Si vous voulez vous laisser tenter, découvrez sans plus attendre nos matcha, ainsi que nos box matcha, avec le matériel adapté!

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Recycler son thé infusé

De Ariane Halleux

Recycler son thé infusé
Que pouvez-vous faire une fois que vous avez infusé votre thé... Jeter les restes? Nous vous proposons ici 5 manières de recycler votre thé!

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