Blog YOMA: thé

Zoom sur le matcha

De Ariane Halleux

Zoom sur le matcha

Le matcha, nous vous en avons déjà parlé dans notre tout premier article sur le blog. Celui qui présentait les différentes sortes de thé... mais si, celui ci! Mais un article spécial nous semble nécessaire, pour vous faire découvrir cette boisson bien particulière.

Le matcha veut littéralement dire thé moulu, et c'est bien de poudre de thé dont il s'agit. C'est la grande différence avec le thé classique: il ne s'infuse pas, il se dissous et est consommé dans son intégralité.

Alors pourquoi s'amuser à réduire en poudre ce thé plutôt que de simplement l'infuser? Ce breuvage vient à la base de la culture chinoise mais est aujourd'hui (et depuis le 12e siècle environ) pleinement ancré dans la culture japonaise. Le matcha est utilisé lors des rituels de cérémonie du thé au Japon, et la gestuelle et la technique ont leur importance. 

Le thé utilisé pour la fabrication du matcha est différent de celui qu'on retrouvera habituellement car la croissance des feuilles utilisées va être ralentie les 3 dernières semaines de pousse. Les feuilles vont ainsi produire de la chlorophylle et des acides aminés en grande quantité, ce qui donnera au matcha cette couleur verte franche et un goût subtilement sucré en fin de bouche (pour les meilleurs produits). Ce procédé va également permettre d'augmenter la concentration en antioxidants (voilà pourquoi il est considéré comme un super aliment!). Seules les plus jeunes poussent seront cueillies pour le matcha, ce sont elles qui ont gardé les plus grands bienfaits de l'arbuste. 

Comme expliqué, c'est la préparation sera également différente. On va fouetter la poudre dans une eau chauffée à 70°C jusqu'à l'obtention d'un mélange uniforme et légèrement mousseux. Pour ce faire, on utilise traditionnellement un fouet en bambou, appelé "chasen". Votre matcha est maintenant prêt à être dégusté!

Bien qu'il soit traditionnellement consommé avec de l'eau, il existe diverses recettes de boisson à base de matcha: le matcha latte nature (avec des laits végétaux ou animaux), le matcha latte aromatisé (avec du lait d'amande à la vanille, par exemple). Le matcha peut également être utilisé en cuisine. Il est d'ailleurs souvent utilisé au Japon dans la création de patisseries en tous genres. On s'écarte bien sur de la boisson traditionnelle de base, mais si vous n'êtes pas puriste, trouvez la formule qui vous convient!

Alors, convaincu? Il faut en boire pour y croire ! Le matin, le matcha vous donnera un bon coup de fouet pour bien démarrer la journée. Attention que le goût peut néanmoins parfois surprendre: l'entièreté de la feuille étant consommée, il peut donner un goût d'amertume assez prononcé pour les palais en quête de douceur. 

Si vous voulez vous laisser tenter, découvrez sans plus attendre nos matcha, ainsi que nos box matcha, avec le matériel adapté!

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